Alquran ibarat musim semi yang menyebarkan kebahagian dan menyuburkan hati setiap muslim meyakini, mengetahui, dan mengamalkannya. Bahkan, sebaik-baik pribadi muslim, ialah yang belajar dan mengajarkan Alquran. Oleh karena itu, penting bagi setiap muslim untuk memahami Adab Berinteraksi dengan Al-Quran. Salah satu caranya, yakni mempelajari Kitab At-Tibyan Fi Adab Hamalat Al-Quran, sebagaimana yang dilakukan oleh para Santri SMP Integral Hidayatullah Kebumen.

Santri SMP Integral Hidayatullah Kebumen rutin mempelajari Kitab at-Tibyan setiap Sabtu, pukul 07.00 – 08.00 wib, secara online. Pembelajaran Kitab ini dipandu oleh Ustadz Fu’ad Fahrudin, M.Pd., dengan media Kitab yang sudah dipegang masing-masing oleh Santri. Ustadz Fu’ad memberikan arti perkata yang disertai dengan penjelasan beserta contoh-contoh peristiwa zaman dahulu dan mengaitkannya dengan peristiwa kekinian, berkaitan dengan akhlak atau adab belajar Al-qur’an.

Secara garis besar, Belajar kitab at-Tibyan adalam belajar tentang penjelaskan bagaimana cara kita memuliakan Al-Qur’an. Di dalamnya membahas beberapa tema, seperti keutamaan membaca dan mengkaji Al Qur’an, kelebihan orang yang membaca Al Qur’an, menghormati, dan memuliakan golongan Al Qur’an. Selain itu, kitab ini juga memuat panduan mengajar dan belajar Al Qur’an, panduan menghafal Al Qur’an, adab dan etika membaca Al Qur’an, adab berinteraksi dengan Al Qur’an, dan lain-lain.

Dengan belajar kitab at-Tibyan fii Kitab At-Tibyan Fi Adab Hamalat Al-Quran, semoga Santri terus termotivasi untuk belajar dan mengajarkan Alquran dengan bekal akhlak atau adab untuk memuliakan Alquran.

sekolahpemimpinqurani

sekolahqurani