PEMBENTUKAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PROGRAM LIFE SKILL SMP INTEGRAL HIDAYATULLAH KEBUMEN

Pembentukan pendidikan karakter yang dapat mengarahkan siswa menjadi anak yang mandiri dan menghasilkan wirausahawan dan professional tanpa  harus menggantungkan hidupnya bekerja sebagai pegawai negeri sipil atau karyawan bias diwujudkan melalui program life skill.

Sebagaimana firman Allah dalam surah Al Baqarah275 :“Dan Allah telah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba.”Berdasarkan ayat tersebut, maka tercetuslah salah satu program unggulan di SMP Hidayatullah Kebumen yaitu life skill berwirausaha.

Melalui program ini, sekolah membekali siswa dengan berlatih menjadi seorang wirausaha. Program life skill di SMP Hidayatullah Kebumen dilaksanakan setiap bulannya. Adapun kegiatan yang dilakukan diantaranya mendaur ulang sampah,mengundang tokoh wirausaha setempat untuk sharing,dan mengaplikasikan ilmunya melalui program pembelajaran life skill.

Bentuk program life skill yang telah dilakukan siswa-siswi SMP Integral Hidayatullah Kebumen adalah membuat “TelurAsin”. Berikut gambaran kegiatan life skill membuat telur asin siswa-siswi SMP Integral Hidayatullah Kebumen.

Sebelum kegiatan membuat telur asin siswa-siswi melaksnakan tatap muka dengan wirausahawan telur asin (Ibu Fatimah, dari desa Petanahan). Ibu Fatimah adalah salah satu wirausahawan telur asin yang sukses, berkat usahanya beliau mampu menyekolahkan keduaan aknya hingga jenjang perguruan tinggi. Dari Ibu Fatimah siswa-siswi mendapatkan banyak informasi tentang telur asin mulai dari kandungan telur asin, manfaatnya, cara memilih telur bebek yang baik untuk dijadikan telur asin, serta cara pembuatan telur asin yang enak.

Berikut cara membuat telur asin yang dilakukan siswa-siswi SMP IH :

  1. Bahan dan alat :
  • Telur bebek
  • Bata merah
  • Garam
  • Ember bekas
  • Baskom
  • Sabut kelapa
  • Daun jerami
  1. Cara membuat telur asin :
  • Cuci bersih telur bebek dengan menggunakan sabut kelapa
  • Buat adonan pembungkus telur yang terdiri dari campuran bata merah, garam, dan air dengan perbandingan bata merah dan garam 2 : 1
  • Balut telur bebek dengan adonan yang telah dibuat
  • Masukan telur bebek yang sudah dibalut kedalam ember bekas dan tutupi dengan jerami agar air dari garam dapat terserap
  • Biarkan telur hingga 15 hari
  • Setelah 15 hari, cuci dan bersihkan dari adonan pembungkus
  • Rebus telur yang sudah dicuci bersih hingga matang

Melalui program ini diharapkan siswa-siswi dapat belajar menjadi wirausaha dengan belajar mengaplikasikan di rumah. Kedepannya program ini akan berlanjut secara rutin dan pemasaran telur asin yang telah di buat siswa-siswi dikelola oleh siswa-siswi melalui penjualan langsung kekantin sekolah dan daerah setempat. Selain itu melalui program ini siswa-siswi berlatih percaya diri untuk menawarkan produk serta terampil dalam mengelola keuangan. Teriring doa semoga program ini dapat berjalan lancer dan memberikan banyak manfaat bagi siswa-siswi maupun warga sekolah.

 

The following two tabs change content below.
 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *